Mengenal Heroes of The Storm bagian 1 : Heroes and Class

Teman – teman yang sudah biasa berlalu – lalang di alam internet pasti sudah tidak asik dengan istilah “MOBA”. “MOBA” adalah singkatan dari “Multiplayer Online Battle Arena”, jenis game yang sedang naik popularitasnya akhir – akhir ini. Sebut saja Dota2 atau LOL yang sudah tidak asing di telinga para gamer masa kini.

Blizzard Entertainment, perusahan game yang membuat World of Warcraft, Hearthstone, Diablo, dan Starcraft juga turut meramaikan genre yang sedang naik ini dengan game buatannya ; Heroes of The Storm.

Pada awalnya Heroes of The Storm adalah sebuah map custom untuk Starcraft II. Namun pada pengembangannya dirasa bahwa game ini harus menjadi sebuah game yang standalone sehingga dipisahkanlah dia menjadi sebuah game sendiri.

Heroes of The Storm sendiri pada konsep dasarnya tidak berbeda dengan moba lainnya. Masing – masing team memiliki core di base masing – masing. Game akan berakhir ketika core dihancurkan. Team yang menghancurkan core lawan yang akan jadi pemenangnya.

Untuk pilihan heroes yang tersedia, sampai saat ini HoTS memiliki 31 hero yang tersedia untuk dipakai bersenang – senang di nexus. Di sini, hero dibagi menjadi tiga class yang memiliki peran berbeda.

  1. Warrior
    Memiliki banyak alat untuk mengatur alurnya pertarungan tim dan HP yang tebal, Warrior menjadi hero yang selalu ada di barisan terdepan di tiap teamfight. Tugasnya mirip – mirip dengan tank pada game mmorpg kebanyakan. Yaitu meredam damage yang datang dari tim lawan. Kalau bahasa warnetnya, TB lah. Kadang juga dia jalan sendiri di hutan untuk merekrut merc buat tim. Apa itu merc? nanti ada bagiannya sendiri.
  2. Assassin
    Class pilihan sejuta umat, selalu menjadi sorotan dan incaran tim lawan. Bisa juga disebut carry, tukang gebug, kerupuk, dll. Dalam
    suatu tim, biasanya Assassin-lah yang menjadi “pembunuh” utama. Memberikan damage yang besar dalam tiap teamfight, namun bisa juga menerima damage yang besar kalau tidak berhati – hati. Beberapa hero seperti Zeratul atau Nova memiliki kemampuan pasif yang dapat membuat mereka lebih sulit dideteksi oleh lawan. Namanya cloaking. Mirip – mirip dengan kemampuan stealth yang biasa ada pada game lainnya.
  3. Support
    Ini adalah class favorit gue. Tugas mereka sangat mulia, yaitu menjaga rekan satu tim mereka agar bisa tetap bertahan hidup dalam teamfights. Kebanyakan ability utama mereka berbasis mengembalikan HP yang hilang. Namun ada juga yang bisa memasang barrier kepada rekan satu tim untuk mengurangi damage yang diterima. Walaupun terlihat sebagai class yang sepele, namun kehadiran satu support pada sebuah teamfight dapat berpengaruh sekali dengan hasil dari itu sendiri,
  4. Specialist
    Kalau class yang ini memiliki tugas yang khusus. Biasanya merekalah yang bertanggung jawab atas kesuksesan satu tim dalam memberi tekanan pada lane buat tim lawan. Mereka juga biasanya memiliki toolkit yang sangat berguna untuk memberikan daya gedor ekstra ke structure lawan seperti gate, tower, dan keep.

Sampai sini dulu artikel perkenalan dengan Heroes of The Storm bagian pertama. Pada bagian selanjutnya nanti akan dibahas mengenai sistem battleground 😀

btw game ini masih dalam tahap techincal Alpha test, jadi hanya player yang sudah mendapat undanganlah yang bisa bermain. Kalau mau coba peruntungan bisa coba main kesini. Kalau saya sih sudah dapat dari 3 bulan yang lalu 😛

Dah ah saya mau balik main HoTS lagi. Sampai jumpa pada artikel bagian berikutnya!

JKT48’s Team J Dareka no Tame ni : first experience

Posternya.
             Posternya.

Kalo misalnya kalian nanya “Kenapa judulnya pake bahasa inggris?”, karena gue bingung mau ngasih judul tulisan ini dalam bahasa indonesia. Jadilah gue bikin kayak gini. Lebih simpel pula.

Singkatnya, Team J dari JKT48 menampilkan selist baru, judulnya “Dareka no tame ni”, atau “Demi seseorang” kalo diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Setlist ini sebelumya pernah dibawain sama Team A-nya AKB yang lama, dan juga sama Team N-nya NMB.

Gue sempet lihat kayak gimana selistnya dari aplot-an orang di yutub, maupun dari LOD di leptop temen. Kesimpulan awal gue : gak begitu suka sama setlist ini.

Diumumin shonichi dari setlist baru ini jatuh pada tanggal 18 Januari 2014. Gue udah apply tiketnya, tapi gak dapet. Yaudahlah. Gue juga gak mau maksa buat WL untuk nonton shonichi kali ini. Selain males ngantri lama – lama, cuaca juga lagi gak bersahabat. Jadilah gue gak berangkat tanggal itu. Cuman nontonin tweetdeck pas shownya jalan. Entah kenapa, hype-nya gak begitu berasa. Mungkin karena banyak fans yang gak bisa hadir karena hujan ya.

Sukurnya, gue dapet email verifikasi buat show siang. Jadilah tadi siang gue berangkat, lebih awal pula. Antisipasi cuaca yang lagi nyebelin akhir – akhir ini. Tuker tiket, kebagian nomer 3. Gak ngarep muluk – muluk sih. Bisa nonton aja gue udah bersyukur banget.

hehehehe
                             hehehehe

Setelah nuker tiket dan ngalor – ngider tanpa tujuan di fx sembari menunggu waktu bingo, gue kembali ke depan teater jam setengah 12. Antrian Bingo untuk masuk teater sudah ramai. Gak sengaja ketemu sama Joph. Ngobrol haha – hihi sebentar, dan akhirnya tiba giliran buat pemegang tiket warna biru untuk ikutan bingo. Ternyata nomer gue dipanggil pertama kali. Must be my lucky day.

Males baca cerita gue ya? yaudah. Langsung ke inti ceritanya aja deh.

Dareka no Tame oleh Team J 19 Januari 2014 di-kageana-i oleh sang wajah JKT48. Mbak Melody, tak lama setelah itu pertunjukan pun dimulai.

Group song 1 : Tsukimisou – Warning – Tanjoubi no yoru

– Tsukimisou : Waktu pertama kali gue lihat tsukimisou di LOD N1, kesan pertama gue adalah “Anjir, ini lagu jepang banget!”. Gue penasaran kayak gimana kalo dibawain JKT. Ternyata, gak seaneh yang gue kira. Cuman crowd-nya gak rame aja pas lagi pada teriak “Yossha!”. Mungkin karena belum biasa aja kali ya.

– Warning : Jujur, pas gue denger lagu ini pertama kali gue malah gak suka. Intro-nya berasa aneh di kuping gue. Pendapat gue berubah pas lihat lagu ini tadi. Mungkin gue emang lebih suka citarasa nusantara kali ya.

– Tanjoubi no yoru : Lagu ulang tahun yang biasa disetel sama kalo ada perayaan ulang tahun member di teater AKB48 sebelum Namida Surprise hadir. Gue lebih prefer yang ini, entah kenapa yang gue rasa vibe-nya lagu ini 46-48 sama nagai hikari. Walaupun beda tipenya ya.

Soal MC gue bahas belakangan aja ya. Biar nyatu sama MC yang lain di bagian akhir post ini.

Unit song : Bird – Nage kissu de uchi otose – Shinkirou – Rider

– Bird (Melody, Kinal, Cindy) : Lagunya member abadi AKB48, Takahashi Minami aka Takamina. Entah kenapa gue ketawa tiap kali denger reff lagu ini. Btw kostumnya Melody mirip kebaya disini, properti sayap yang nempel di kostum masing – masing member juga ada yang beberapa bulunya jatuh :))

– Nage kissu de uchi otose (Nabilah, Ayana, Jeje, Shania, Beby, Sonia) : Seperti yang diduga sebelumnya, center lagu ini Nabilah. Gak banyak yang bisa gue komentarin. Tapi lagu ini bikin gue kepingin belajar buat furicopy gerakan reff-nya. Berasa seru aja gitu

– Shinkirou (Ve, Haruka) : Lagunya yang-ber-sangkutan, Jessica Veranda. Sama Nakagawa Haruka juga sih. Kostumnya cantik. Lighting teater berasa banget potensi maksimalnya di lagu ini. Gue cuman bisa bengong terpana ngeliat penampilan yang-ber-sangkutan disini.

– Rider (Ghaida, Dhike, Sendy, Delima, : Unit song terakhir di setlist ini. Gue rasa gak perlu lagi gue jelasin cerita dibalik lagu ini. Gara – gara Japra, gue jadi kepingin nangis di lagu ini. Ekspresi Ghaida bagus banget disini. Menghayati banget.

(lagu gak tau apaan) Seifuku ga jama wo suru (selected members, gue lupa siapa) : Lagu ditengarai bakalan bikin heboh di setlist ini. Ternyata tadi gak separah yang gue kira. Gue malah ketawa dengernya. Tadi juga iseng ngitung berapa kali member nyebut “Ahh” di lagu ini. 14 kali.

Group song 2 : Natsu ga ichatta – Adyth – Tsuki no katachi

Favorit gue di group song 2 ini jatuh ke lagu “Adyth”, btw di versi jepangnya lagu ini judulnya “Koike”. Dua – duanya itu nama laki – laki. Gak banget kan kalo pake nama jepang di lirik yang diterjemahkan buat JKT, jadilah diganti jadi judul yang ini. Di lagu ini juga ada monolog, di JKT yang bawain yang-ber-sangkutan (((HEHEHEHE))). Gue gak bisa berhenti ketawa denger monolognya tadi :))

– Dareka no tameni : Lagu terakhir (sebelum encore) dan judul dari setlist ini. Salah satu lagu terbaiknya 48 group. Untungnya, terjemahan lagu ini tidak mengecewakan. Bagus. Kostumnya lebih bagus dari versi aslinya menurut gue.

Encore : Medley – Namida Uri no shoujo

– Medley (Aitakatta – Kimi no koto ga suki dakara – Baby! Baby! Baby! –  Ponytail to shushu) : Medley dari lagu wajib di era JKT48 masih sering tampil di parkiran mall buat acara musik saluran TV swasta. Brings back all the memories. Gue malah senang empat lagu tadi dipilih untuk mengisi medley setlist ini.

– Namida Uri no shoujo : Lagu ini nuansanya kelam. Asli. Kayaknya ini lagu “serius” habis encore-nya setlist ini. Gue sama sekali gak bisa nangkep lirik pas bagian yang pada ngerap. Kuping gue aja kali ya.

MC(s) : Satu kata : PECAH!
Ini salah satu yang paling gue suka dari show-nya team J. Selalu bisa bikin gue ketawa ngedengernya. Jeje tetap jadi juaranya kalo untuk urusan yang satu ini. Jeje-Haruka konbi benar – benar menghidupkan suasana di tiap MC-nya team J, dan MC show kali ini adalah salah satu yang terbaik gue rasa. Sumpah. Lawak banget :))))

Jadi cukup segitu aja pengalaman gue nonton setlist baru-nya Team J. Gue suka banget sama setlist ini. Pendapat gue langsung berubah 180 derajat setelah melihat penampilannya langsung. Terjemahan liriknya juga bagus. Semoga gue bisa sering – sering nonton pertunjukkan setlist yang satu ini.

((((AMIIIIIIIIIIN))))

[15/6/2013-Show Malam] JKT48 Tim J – Aturan Anti Cinta. Sebuah review sok – sokan.

Yak. Jadi setelah dua bulan ndak nonton show teater nya tim J, gue nonton show mereka.

Sebenernya rada gak niat juga sih buat nonton show hari ini. Tapi karena gue diajak sama seorang teman dekat, yaudah nyoba apply aja. Gak begitu ngarep. Tanggal 11, email verfikasi kemenangan tiket masuk. Ternyata masih lumayan barokah id OFC gue. Dipastikan nonton lah tanggal 15 ini.

Nuker tiker diawal, dapet bingo nomer 3. Masuk undian bingo, ramai seperti biasanya. Bad luck di undian bingo, seperti biasa juga.
Karena nomer gue dipanggil di akhir – akhir, yaudah pasrah berdiri aja di belakang.

Delima berperan jadi shadow announcer/kageana pada show malam ini. Continue reading