JKT48’s Team J Dareka no Tame ni : first experience

Posternya.
             Posternya.

Kalo misalnya kalian nanya “Kenapa judulnya pake bahasa inggris?”, karena gue bingung mau ngasih judul tulisan ini dalam bahasa indonesia. Jadilah gue bikin kayak gini. Lebih simpel pula.

Singkatnya, Team J dari JKT48 menampilkan selist baru, judulnya “Dareka no tame ni”, atau “Demi seseorang” kalo diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Setlist ini sebelumya pernah dibawain sama Team A-nya AKB yang lama, dan juga sama Team N-nya NMB.

Gue sempet lihat kayak gimana selistnya dari aplot-an orang di yutub, maupun dari LOD di leptop temen. Kesimpulan awal gue : gak begitu suka sama setlist ini.

Diumumin shonichi dari setlist baru ini jatuh pada tanggal 18 Januari 2014. Gue udah apply tiketnya, tapi gak dapet. Yaudahlah. Gue juga gak mau maksa buat WL untuk nonton shonichi kali ini. Selain males ngantri lama – lama, cuaca juga lagi gak bersahabat. Jadilah gue gak berangkat tanggal itu. Cuman nontonin tweetdeck pas shownya jalan. Entah kenapa, hype-nya gak begitu berasa. Mungkin karena banyak fans yang gak bisa hadir karena hujan ya.

Sukurnya, gue dapet email verifikasi buat show siang. Jadilah tadi siang gue berangkat, lebih awal pula. Antisipasi cuaca yang lagi nyebelin akhir – akhir ini. Tuker tiket, kebagian nomer 3. Gak ngarep muluk – muluk sih. Bisa nonton aja gue udah bersyukur banget.

hehehehe
                             hehehehe

Setelah nuker tiket dan ngalor – ngider tanpa tujuan di fx sembari menunggu waktu bingo, gue kembali ke depan teater jam setengah 12. Antrian Bingo untuk masuk teater sudah ramai. Gak sengaja ketemu sama Joph. Ngobrol haha – hihi sebentar, dan akhirnya tiba giliran buat pemegang tiket warna biru untuk ikutan bingo. Ternyata nomer gue dipanggil pertama kali. Must be my lucky day.

Males baca cerita gue ya? yaudah. Langsung ke inti ceritanya aja deh.

Dareka no Tame oleh Team J 19 Januari 2014 di-kageana-i oleh sang wajah JKT48. Mbak Melody, tak lama setelah itu pertunjukan pun dimulai.

Group song 1 : Tsukimisou – Warning – Tanjoubi no yoru

– Tsukimisou : Waktu pertama kali gue lihat tsukimisou di LOD N1, kesan pertama gue adalah “Anjir, ini lagu jepang banget!”. Gue penasaran kayak gimana kalo dibawain JKT. Ternyata, gak seaneh yang gue kira. Cuman crowd-nya gak rame aja pas lagi pada teriak “Yossha!”. Mungkin karena belum biasa aja kali ya.

– Warning : Jujur, pas gue denger lagu ini pertama kali gue malah gak suka. Intro-nya berasa aneh di kuping gue. Pendapat gue berubah pas lihat lagu ini tadi. Mungkin gue emang lebih suka citarasa nusantara kali ya.

– Tanjoubi no yoru : Lagu ulang tahun yang biasa disetel sama kalo ada perayaan ulang tahun member di teater AKB48 sebelum Namida Surprise hadir. Gue lebih prefer yang ini, entah kenapa yang gue rasa vibe-nya lagu ini 46-48 sama nagai hikari. Walaupun beda tipenya ya.

Soal MC gue bahas belakangan aja ya. Biar nyatu sama MC yang lain di bagian akhir post ini.

Unit song : Bird – Nage kissu de uchi otose – Shinkirou – Rider

– Bird (Melody, Kinal, Cindy) : Lagunya member abadi AKB48, Takahashi Minami aka Takamina. Entah kenapa gue ketawa tiap kali denger reff lagu ini. Btw kostumnya Melody mirip kebaya disini, properti sayap yang nempel di kostum masing – masing member juga ada yang beberapa bulunya jatuh :))

– Nage kissu de uchi otose (Nabilah, Ayana, Jeje, Shania, Beby, Sonia) : Seperti yang diduga sebelumnya, center lagu ini Nabilah. Gak banyak yang bisa gue komentarin. Tapi lagu ini bikin gue kepingin belajar buat furicopy gerakan reff-nya. Berasa seru aja gitu

– Shinkirou (Ve, Haruka) : Lagunya yang-ber-sangkutan, Jessica Veranda. Sama Nakagawa Haruka juga sih. Kostumnya cantik. Lighting teater berasa banget potensi maksimalnya di lagu ini. Gue cuman bisa bengong terpana ngeliat penampilan yang-ber-sangkutan disini.

– Rider (Ghaida, Dhike, Sendy, Delima, : Unit song terakhir di setlist ini. Gue rasa gak perlu lagi gue jelasin cerita dibalik lagu ini. Gara – gara Japra, gue jadi kepingin nangis di lagu ini. Ekspresi Ghaida bagus banget disini. Menghayati banget.

(lagu gak tau apaan) Seifuku ga jama wo suru (selected members, gue lupa siapa) : Lagu ditengarai bakalan bikin heboh di setlist ini. Ternyata tadi gak separah yang gue kira. Gue malah ketawa dengernya. Tadi juga iseng ngitung berapa kali member nyebut “Ahh” di lagu ini. 14 kali.

Group song 2 : Natsu ga ichatta – Adyth – Tsuki no katachi

Favorit gue di group song 2 ini jatuh ke lagu “Adyth”, btw di versi jepangnya lagu ini judulnya “Koike”. Dua – duanya itu nama laki – laki. Gak banget kan kalo pake nama jepang di lirik yang diterjemahkan buat JKT, jadilah diganti jadi judul yang ini. Di lagu ini juga ada monolog, di JKT yang bawain yang-ber-sangkutan (((HEHEHEHE))). Gue gak bisa berhenti ketawa denger monolognya tadi :))

– Dareka no tameni : Lagu terakhir (sebelum encore) dan judul dari setlist ini. Salah satu lagu terbaiknya 48 group. Untungnya, terjemahan lagu ini tidak mengecewakan. Bagus. Kostumnya lebih bagus dari versi aslinya menurut gue.

Encore : Medley – Namida Uri no shoujo

– Medley (Aitakatta – Kimi no koto ga suki dakara – Baby! Baby! Baby! –  Ponytail to shushu) : Medley dari lagu wajib di era JKT48 masih sering tampil di parkiran mall buat acara musik saluran TV swasta. Brings back all the memories. Gue malah senang empat lagu tadi dipilih untuk mengisi medley setlist ini.

– Namida Uri no shoujo : Lagu ini nuansanya kelam. Asli. Kayaknya ini lagu “serius” habis encore-nya setlist ini. Gue sama sekali gak bisa nangkep lirik pas bagian yang pada ngerap. Kuping gue aja kali ya.

MC(s) : Satu kata : PECAH!
Ini salah satu yang paling gue suka dari show-nya team J. Selalu bisa bikin gue ketawa ngedengernya. Jeje tetap jadi juaranya kalo untuk urusan yang satu ini. Jeje-Haruka konbi benar – benar menghidupkan suasana di tiap MC-nya team J, dan MC show kali ini adalah salah satu yang terbaik gue rasa. Sumpah. Lawak banget :))))

Jadi cukup segitu aja pengalaman gue nonton setlist baru-nya Team J. Gue suka banget sama setlist ini. Pendapat gue langsung berubah 180 derajat setelah melihat penampilannya langsung. Terjemahan liriknya juga bagus. Semoga gue bisa sering – sering nonton pertunjukkan setlist yang satu ini.

((((AMIIIIIIIIIIN))))

Panduan langkah demi langkah untuk membeli tiket “Perkenalkan, nama kami JKT48” secara online.

So this is it. Konser pertama (beneran) nya JKT48. Grup idola kesayangan kita semua. Tulisan ini dibuat untuk membantu teman – teman yang (mungkin) kebingungan dengan sistem ticketing online milik Java Festival Production yang sangat berbeda dengan sistem ticketing teater nya JKT48 yang tinggal daftar -> klik -> nunggu email dateng -> beres.

Tanpa panjang lebar, inilah panduannya :

Pertama – tama, liat dulu tata cara pembelian dan syarat kententuannya ya. Baca baik – baik, kalo udah liat baru lanjut ke pembeliannya, disini.

Nah, nanti ada form pemesanan yang harus diisi. Isi sebaik – baiknya dan dengan teliti, jangan sampai ada yang salah. Untuk menghindari keribetan di hari H. Gak enak kan udah napsu – napsu pengen nonton, eh gak jadi karena ada kesalahan di soal beginian.

Image
Ini form nya. Ngisi nya jangan nyontek ya.

Setelah itu, nanti akan ada satu halaman web, rada lupa juga isinya apa, gak sempet ke SS juga. Kalo gak salah ada klik setuju – gak setuju nya gitu. Kalo udah, nanti akan begini tampilannya :

Image
Iya, gue mesen tribun tengah. Ada woti yang mau bareng sama gue? :3

Selesai dari situ, cek inbox email yang tadi ditulis di form pembeliannya. Cek apakah ada email receipt dari ticketing[at]javaticketonline[dot]com. Isinya kurang lebih seperti ini :

Image
Kalau nggak ada di inbox nya, coba cek spam box nya. Kadang suka nyasar kesitu soalnya.

Nah, tinggal transfer deh ke rekening yang ada di receipt barusan. Kalo udah transfer, nanti akan ada email lagi dari ticketing[at]javaticketonline[dot]com. Gak langsung dateng pas kita selesai nransfer. Rada lama sih kalo gue. Deg – degan nya mirip – mirip kayak pas nungguin email verifikasi tiket teater. #ciegitu

Emailnya kayak gini entar :

Image

Scroll kebawah dikit, nanti ada yang kayak begini. Di-klik, ya.

Hayoo klik disini yaa
Hayoo klik disini yaa

Kalau sudah, nanti dia akan buka page baru yang kayak begini tampilannya :

Nah.
Nah.

Isi deh sesuai sama yang diminta. Sekarang cek inbox email lagi. Seharusnya email yang berisi kode verifikasinya masuk. Kayak begini :

Waini!
Waini!

Tinggal kopas deh ke form yang barusan. Gapapa juga sih kalo lu lebih prefer nulis manual kode nya sendiri. Kalau sudah, klik lanjut di page sebelumnya.

Gak yakin pada bener - bener baca ini...
Gak yakin pada bener – bener baca ini…

Klik dulu checkbox yang ada, kalau mau baca dulu tulisannya diatas juga gak apa – apa. Setelah itu, klik lanjut [lagi]. Nah, nanti nongol deh e-ticket nya. Tinggal di print.

Horeee!
Horeee!

Gue gak nyaranin buat nge-printscreen manual ya. Ada cara yang jauh lebih pintar daripada itu. Ini ditulis buat chrome sih. Tapi logika nya mirip – mirip buat browser lain juga kok.

Klik kanan di halamannya, nanti muncul context menu kayak gini :

Aha! Solusi lebih pintar!
Aha! Solusi lebih pintar!

Klik print, nanti muncul beginian… 7Klik change -> terus pilih save as PDF. Klik save deh. Nanti muncul dialog box mau di save di mana, terus simpan deh file pdf nya. Kalau mau diprint, tinggal buka file nya dengan peramban pdf kesayangan masing – masing, terus print deh. Jadilah ticket buat nonton konser grup idola kesayangan nanti /o/

Yaa jadi begitulah panduan langkah – demi langkah dari gue untuk mesen tiket konser “Perkenalkan, nama kami JKT48” 3 – 4 Juli nanti. Semoga barokah, dan bisa membantu temen – temen yang masih kebingungan dengan prosedur ticketing online. Guide barusan sudah ditulis dengan ringkas dan se-jelas – jelasnya. Mudah – mudahan pada ngerti dan gak kebingungan lagi. Kalau masih bingung, dan masih nanyain hal yang jelas – jelas udah ada di bagian atas postingannya, mending pentung diri lo sendiri aja. Masa udah jelas begitu masih nanya juga.

Ada artikel bagus juga nih dari @jkt48stuff, coba dibaca deh. Biar kita enak gitu nikmatin konser nya. hhe.

Last but not least, akhirnya JKT48 punya konser (yang mudah mudahan) beneran sendiri. Gue pribadi sangat berharap kalau konser nanti bakalan selevel sama sistergroup nya yang di Jepang sana. Bukan tidak mungkin, kalau konser kali ini sukses, nantinya akan diadakan konser yang lebih besar lagi. Mari kita wujudkan mimpi besar itu bersama – sama. Semoga konser nanti aman, sukses, dan diberkahi Dewi Maeda.

[15/6/2013-Show Malam] JKT48 Tim J – Aturan Anti Cinta. Sebuah review sok – sokan.

Yak. Jadi setelah dua bulan ndak nonton show teater nya tim J, gue nonton show mereka.

Sebenernya rada gak niat juga sih buat nonton show hari ini. Tapi karena gue diajak sama seorang teman dekat, yaudah nyoba apply aja. Gak begitu ngarep. Tanggal 11, email verfikasi kemenangan tiket masuk. Ternyata masih lumayan barokah id OFC gue. Dipastikan nonton lah tanggal 15 ini.

Nuker tiker diawal, dapet bingo nomer 3. Masuk undian bingo, ramai seperti biasanya. Bad luck di undian bingo, seperti biasa juga.
Karena nomer gue dipanggil di akhir – akhir, yaudah pasrah berdiri aja di belakang.

Delima berperan jadi shadow announcer/kageana pada show malam ini. Continue reading